There is nothing either good or bad, but thinking makes it so
Не ем сахар с начала поста. И не буду до его конца.
Начать наверное нужно с того, как сильно я люблю сладкое. По моим наблюдениям за последние 5 лет уж точно не было ни дня, чтобы я не съела что-нибудь сладкое. Когда метаболизм мне позволял подобные выходки, я могла в печали отправиться в магазин и купить себе маленький тортик. И съесть его почти целиком. Просто сидеть и есть его ложкой, не отмеряя дозу кусочками.
Я пыталась ограничить количество потребляемого сладкого - спорила, что 3 недели не буду есть никаких булочек, тортиков и шоколадок. Но сейчас понимаю, что по сути отрывалась на мёде и сухофруктах. Приходила домой и могла сделать себе "бутерброд": взять коржик, намазать мёдом, а сверху посыпать изюмом. И всякие мюсли, батончики тоже добавляли красок в эту картину.
А тут я посмотрела документальный фильм "Сахар" (www.kinopoisk.ru/film/923510/) и решила поставить над собой очередной эксперимент. Накануне по радио еще слышала, что сахарная зависимость по своей силе сопоставима с кокаиновой. И вот с начала марта я поедаю все сладости этого мира лишь взглядом. Больше не добавляю сахар в кефир, ряженку, творог. Если йогурт, то без вкусовых добавок. Я и гречку любила (и до сиз пор люблю, чего уж там) изрядно сдобрить сахаром. Никаких сухофруктов, ни в чистом виде, ни в батончиках. Мед только один раз добавила в сырники, потому что иначе мне их совсем не с чем есть - сметану я не ем - и пару раз в творог, а то от его кислотности становилось дурно. Сейчас уже спокойно могу съесть порцию творога без любых добавок, и сырники начала есть в чистом виде. Мой единственный оставшийся источник сахара - это фрукты (где он есть от природы, типо тыквы и свеклы - не в счет) , но никаких смузи и соков. И да, никаких сладких напитков, хотя я уже давно их и так не пью.
Ах да, стоит сразу признаться, что я ела сладкое на свадьбе в Тель Авиве. Но странствующим путникам можно не поститься, так что не так страшна моя маленькая слабость. Я попробовала одно маленькое пирожое и местные сухофрукты. Я посчитала это сравнимо с преступлением - не попробовать в Израиле финики.
Но вообще ощущения странные. Первую неделю я ходила слегка озлобленная. В первый же день на работе мне подарили коробку вкусных шоколадных конфет, и еще праздновали день рождения и поэтому, конечно, было сладкое пиршество. Я уткнулась в монитор, и затылком рассылала свой месседж вселенской озлобленности. Этот настрой перетек в ломку на второй неделе. Мой организм отказывался понимать, куда делся его чудный утренний углеводный коридор, когда, съев утреннюю овсяночку, я пылесосом сметала все сладкое, что попадалось мне под руку. Руки инстинктивно хотели что-нибудь потащить в рот. ДА ЧТО УГОДНО СОЖРАТЬ - приблизительно такая бегущая строка была у меня в голове.
Я честно сдерживаюсь в ресторанах, вежливо отказываюсь на работе "Спасибо, не ем сахар. Ну да, решила попробовать, ну вот я фильм посмотрела..." В магазинах резко оказалось почти нечего покупать, некоторые отделы вообще потеряли для меня смысл, хотя не перестали привлекать.
И сегодня закончилась пятая неделя моего великого воздержания, но по ощущениям прошла целая вечность. В Тель Авиве я почувствовала, насколько хрупка моя стойкость. Я вообще планировала съесть только ложечку того маленького пироженого, но стоило нежному муссу растаять у меня во рту, я поняла, что не успокоюсь, пока не съем все и не оближу тарелку. Боюсь, как бы не наверстать упущенное с лихвой, стоит только посту закончится. В остальном же могу сказать, что у меня действительно изменилось восприятие сладкого. Или же это мне хочется так думать. Но недавно на работе угощали виноградом. Я взяла веточку и почувствовала, насколько же он сладкий. Показалось даже приторно.
Не могу сказать, что я сильно похудела, хотя, признаться, я надеялась. Но все равно изменения на лицо - оно у меня стало менее опухшим. Прежде нередко у меня было ощущение, когда я смотрелась в зеркало, как будто я слегка из запоя.
За это время сильно заморочилась насчет питания, что как усваивается, всякие гликемические индексы, псевдо зож и прочее.
Кто бы мне сказал лет 5 назад, как я буду питаться, и более того, от какой еды получать удовольствие, я бы лишь скептично скривила мину "ну ну"
Начать наверное нужно с того, как сильно я люблю сладкое. По моим наблюдениям за последние 5 лет уж точно не было ни дня, чтобы я не съела что-нибудь сладкое. Когда метаболизм мне позволял подобные выходки, я могла в печали отправиться в магазин и купить себе маленький тортик. И съесть его почти целиком. Просто сидеть и есть его ложкой, не отмеряя дозу кусочками.
Я пыталась ограничить количество потребляемого сладкого - спорила, что 3 недели не буду есть никаких булочек, тортиков и шоколадок. Но сейчас понимаю, что по сути отрывалась на мёде и сухофруктах. Приходила домой и могла сделать себе "бутерброд": взять коржик, намазать мёдом, а сверху посыпать изюмом. И всякие мюсли, батончики тоже добавляли красок в эту картину.
А тут я посмотрела документальный фильм "Сахар" (www.kinopoisk.ru/film/923510/) и решила поставить над собой очередной эксперимент. Накануне по радио еще слышала, что сахарная зависимость по своей силе сопоставима с кокаиновой. И вот с начала марта я поедаю все сладости этого мира лишь взглядом. Больше не добавляю сахар в кефир, ряженку, творог. Если йогурт, то без вкусовых добавок. Я и гречку любила (и до сиз пор люблю, чего уж там) изрядно сдобрить сахаром. Никаких сухофруктов, ни в чистом виде, ни в батончиках. Мед только один раз добавила в сырники, потому что иначе мне их совсем не с чем есть - сметану я не ем - и пару раз в творог, а то от его кислотности становилось дурно. Сейчас уже спокойно могу съесть порцию творога без любых добавок, и сырники начала есть в чистом виде. Мой единственный оставшийся источник сахара - это фрукты (где он есть от природы, типо тыквы и свеклы - не в счет) , но никаких смузи и соков. И да, никаких сладких напитков, хотя я уже давно их и так не пью.
Ах да, стоит сразу признаться, что я ела сладкое на свадьбе в Тель Авиве. Но странствующим путникам можно не поститься, так что не так страшна моя маленькая слабость. Я попробовала одно маленькое пирожое и местные сухофрукты. Я посчитала это сравнимо с преступлением - не попробовать в Израиле финики.
Но вообще ощущения странные. Первую неделю я ходила слегка озлобленная. В первый же день на работе мне подарили коробку вкусных шоколадных конфет, и еще праздновали день рождения и поэтому, конечно, было сладкое пиршество. Я уткнулась в монитор, и затылком рассылала свой месседж вселенской озлобленности. Этот настрой перетек в ломку на второй неделе. Мой организм отказывался понимать, куда делся его чудный утренний углеводный коридор, когда, съев утреннюю овсяночку, я пылесосом сметала все сладкое, что попадалось мне под руку. Руки инстинктивно хотели что-нибудь потащить в рот. ДА ЧТО УГОДНО СОЖРАТЬ - приблизительно такая бегущая строка была у меня в голове.
Я честно сдерживаюсь в ресторанах, вежливо отказываюсь на работе "Спасибо, не ем сахар. Ну да, решила попробовать, ну вот я фильм посмотрела..." В магазинах резко оказалось почти нечего покупать, некоторые отделы вообще потеряли для меня смысл, хотя не перестали привлекать.
И сегодня закончилась пятая неделя моего великого воздержания, но по ощущениям прошла целая вечность. В Тель Авиве я почувствовала, насколько хрупка моя стойкость. Я вообще планировала съесть только ложечку того маленького пироженого, но стоило нежному муссу растаять у меня во рту, я поняла, что не успокоюсь, пока не съем все и не оближу тарелку. Боюсь, как бы не наверстать упущенное с лихвой, стоит только посту закончится. В остальном же могу сказать, что у меня действительно изменилось восприятие сладкого. Или же это мне хочется так думать. Но недавно на работе угощали виноградом. Я взяла веточку и почувствовала, насколько же он сладкий. Показалось даже приторно.
Не могу сказать, что я сильно похудела, хотя, признаться, я надеялась. Но все равно изменения на лицо - оно у меня стало менее опухшим. Прежде нередко у меня было ощущение, когда я смотрелась в зеркало, как будто я слегка из запоя.
За это время сильно заморочилась насчет питания, что как усваивается, всякие гликемические индексы, псевдо зож и прочее.
Кто бы мне сказал лет 5 назад, как я буду питаться, и более того, от какой еды получать удовольствие, я бы лишь скептично скривила мину "ну ну"
...и посмотрела на стол где стоит мой завтрак - кусок торта))
ну не пропадать же добру! я маме на др испекла и теперь приходится доедать))
Если не смотрела, то посмотри фильм - в нем есть любопытные факты!)