Перспектива покататься на сноуборде в этом году особенно радовала, потому что прошлый сезон я пропустила. Мы ездили в декабре в Тайланд, а потом уже было не до этого и отпуск мне бы точно никто не дал. Кстати, вспоминая эту поездку в очередной раз удивилась, что с того момента прошел год, а не 3-4, как это кажется по ощущениям.
Но сейчас о сноуборде. И о Сочи. И о ливне за окном, из-за которого я осталась дома и не пошла кататься. И вообще о моем отношении к этой точке на карте.
Я все пытаюсь понять - я изначально была негативно настроена и так крепко засели мои предубеждения или же мне действительно просто не нравится здесь. Ну не нравится, ну что тут поделаешь.

Мы с мамой прошли таможенный контроль и теперь проходили ряды магазинов Дьюти Фри. Не знаю, как так получается, но у нас с ней в большинстве случаев идет синхронизация отношения ко многим вещам. И сейчас я знала, что она тоже пытается отогнать от себя легкое уныние относительно предстоящей поездки, потому что оно в нас уже зародилось, когда мы только все бронировали.
- Как же я хочу в Италию.
- Маш, если ты еще начнешь..
А мысли о том, что я хочу в Италию, а не в Сочи, засела мне в голову еще со вчерашнего вечера, когда мы собирали чемоданы. Я просто соскучилась по загранице. По иностранной речи, которая звучит где-то непонятной тебе мелодией языка. Просто хочу, чтобы меня никто не понимал, я никого не понимала. Хочу нелепо изъясняться с кем-то языком жестов, хочу пробоввать неизвестные мне блюда, ходить узкими улочками, обращать внимание на детали, улыбаться людям, куда бы я ни заходила и видеть улыбку в ответ.
Заходим в греческую забегаловку.
- Здравствуйте, а можно салат с баклажанами?
- Его нет
- А баклажанные рулеты?
- Есть только то, что представлено на витрине.
Уныло окидываю взглядом блюдца с селедкой под шубой, оливье, винегретом и что-то напоминающим греческий салат, щедро украшенный колечками лука сверху.
- Ну.. давайте греческий. И можно еще куриный (не помню, как называлось)
- Его нет.
- А что вообще есть?
- У нас остался только куриный шашлык.
- Окей. Тогда шашлык. И все.
- Ничего больше? Булочку, майонез не надо?
- Нет. Просто курицу.
Но, честно, все так нахваливали Сочи, здешний горнолыжный курорт, трассы и вообще все, что я решила перешагнуть через собственные предрассудки. Ну и вообще - самое главное для меня, в любом случае, была возможность услышать хруст снега под доской.
Все начинается с того, что на первом подъемнике стоит металлодетектор и рюкзаки проверяют. Сноуборды и лыжи в одну сторону, все из карманов - в другую, рюкзак - на ленту. Это дико неудобно, вообще раздражает, но ладно, делаем скидку, что это Кавказ, действительно не самый спокойный регион. Дальше - погода. На улице жара и то, что не успело растаять, похоже не на снег, а на сорбет. Ну ладно, в этом году везде мало снега. Идем дальше. Половина трасс закрыта - какой-то сбербанкиадой (сбербанку же нужно отдохнуть по-человечески, для этого нужно полкурорта перекрыть), чемпионатом мира юниоров (они отратрачили одну трассу, но перекрыли даже все соседние) и угнозой схода лавины (с такой погодой снег тает, да). Люди на подъемниках все достают контейнеры с бутербродами, термосы - все с собой. Наверное, стоило брать походный рюкзак, потому что цены в ресторанчиках реально работают лучше любой диеты - жрать не хочется вообще. Даже чай стоит таких денег, что понимаешь, добывать воду в горах крайне сложно, не иначе - дефицитный продукт.
Везде есть отдельно огороженная вип зона. Ну чтобы дать понять, кто здесь главный, кто право имеет, а кто тварь дрожащая. Спускаемся со склона в кафе по совету моего знакомого - нас встречают двое мужчин с рожей кирпичом и тычут в табличку "Заведение закрыто с 12 до 16 на мероприятие" Как в субботу ресторанчик на склоне может быть целиком закрыт для посетителей не поддается моему пониманию. Но я хочу есть, а не понимать устройство мироздания, так что иду в следующее место. Столовая с ценами московского ресторана - обожаю! Пытаюсь найти, с какой стороны вообще подойти, вижу подносы и догадываюсь, что наверное, сейчас я наконец я съем заветного супца и направляюсь к проходу. Но тут подскакивает девушка и, перекрывая мне путь, спешит сообщить, что сюда нельзя, здесь обслуживается только Федерация Судей. ФЕДЕРАЦИЯ СУДЕЙ МАТЬ ТВОЮ. На горнолыжном курорте, почему бы нет! Они обслуживаются отдельно, потому что близость обыкновенного народа им портит аппетит. Откуда, откуда это безумная любовь к сегрегации, к показательной исключительности, деление людей на достойных и прочую чернь.

Здесь у меня не появляется чувства беззаботности. Нет побега от реальности, нет ощущения, что рутина и проблемы остались где-то позади. И горы почему-то не кажутся такими красивыми и величественными, как оно бывает обычно. Это как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки. "В магазинах города появились фальшивые елочные игрушки. Выглядят как настоящие, но радости от них никакой"
Меня не отпускает ощущение, что надо постоянно выживать. Да, вчера я классно с ребятами сходила в бар, но все равно существует внутреннее напряжение, что надо с чем-то бороться, надо тщательно планировать и высчитывать - с такими-то ценами. Но даже если я трачу деньги, то все равно удовольствия сдачей не получаю.

Как же я хочу пропасть, испариться. Сбежать из привычного мира, чтобы потом вновь пытаться убежать уже из какого-то другого.